Главная <Статьи < Посетить каждую страну мира: сложно ли это?

Посетить каждую страну мира: сложно ли это?

Путешественник и блогер Бен Граунтвотер с годами стал одержим желанием встретить обычных людей, совершающих удивительные, “ненормальные” вещи. Вполне заурядными могут казаться люди, встречающиеся на Вашем пути, пока Вы не услышите их истории и не поймете, что на самом деле они невероятно смелые, предприимчивые и вдохновляющие. Несколько лет назад в Ботсване Бен встретил пенсионеров из Швейцарии. Катался на лыжах в Новой Зеландии с парнем, одним из первых очевидцев авиакатастрофы на горе Эребус в Антарктиде. Путешествовал с парой из Австрии, которые катались на велосипеде по всему миру.
Обычные люди, делающие необычные вещи. Самая подходящее тема для знакомства с Мартиной Себовой и Рэйчел Дэйви, двумя женщинами, которые намерены посетить каждую страну мира. Каждую страну. Включая Судан и Алжир, Северную Корею и Йемен. Путешественницы уже побывали в Саудовской Аравии, Афганистане и Сомали. Они на пути к тому, чтобы доказать, что Вы можете отправиться абсолютно в любую точку мира и рассчитывать на доброжелательный приём. Чтобы осуществить что-то действительно удивительное, достаточно просто решиться это сделать.


«Мы провели исследование и выяснили, что совсем немного людей побывало в каждой стране мира – всего несколько мужчин», – говорит Мартина. «На момент начала нашего путешествия ни одна женщина не осуществила подобное приключение. И я подумала: почему нет, давай просто сделаем это».



И вот Мартина, туристический гид из Словакии, и Рэйчел, шеф-повар из Австралии, твердо намерены посетить все 195 стран мира, а также 10 спорных территорий. Девушки планируют завершить поездку к концу следующего года. Для воплощения этой миссии им потребуется много упорства, чтобы попасть в страны, официально недоступные туристам.


«Для такого путешествия необходимо провести исследования, продумать множество нюансов», – подчеркивает Мартина. «Пока что самые затратные (в плане усилий) пункты назначения, на которые нам еще нужно подать документы, – Алжир и Пакистан. Документы на визу нужно подавать в стране проживания, поэтому большинство посольств продолжают отказывать нам».


По словам Мартины, въезд в Саудовскую Аравию стал главным достижением девушек. «Мы делали запрос в несколько посольств, но нам отказали. Мы решили попытать удачу в других посольствах, а дальше смотреть по ситуации. Несколько наших знакомых помогли задать вектор событиям, затем мы просто разбили лагерь возле посольства Саудовской Аравии в Эфиопии на три дня. На второй день мы попали в посольство. С этого момента обстоятельства складывались лучшим образом (не думаю, что снова пришлось бы прибегать к таким мерам для оформления документов), нам наконец оформили «специальную визу», и мы въехали в страну».



Оказалось, что главный инструмент в завоевании мира – настойчивость. Настойчиво посещать множество посольств, неустанно говорить, объяснять, договариваться.

«Как правило, в посольствах найдется человек, который поможет Вам, укажет, в каком направлении двигаться. К примеру, нам скажут: “о, езжайте в Испанию” – и мы полетим в другую страну, чтобы попробовать получить визу».

Бывали также пугающие моменты во время странствий Мартины, и Рэйчел. Хотя Республика Сомалиленд встретила на удивление мирно и гостеприимно, Северная Корея относительно спокойно, Афганистан же немного взволновал.

«Большую часть времени мы провели в Мазари-Шарифе, на севере страны. В основном ощущали себя в безопасности в этом городе», – говорит Рэйчел. «Нам посчастливилось познакомиться с прекрасными местными жителями, а уехать слишком далеко от этого города не было возможности».
«Однажды мы отправились в город Балх на один день (он расположен довольно близко), и этот день был полон волнения, мы не чувствовали себя в безопасности. Нужно было скрыть всё тело под одеждой. По прибытию в город, взгляд парней, с которыми мы ехали, метался повсюду, всякий раз, когда мы выходили из машины, чтобы осмотреться».

В путешествиях через 127 стран, мир немного рассказал о себе Мартине и Рейчел: порой это странное место (Туркменистан); иногда скучное (Джибути); бывает, очень вкусное (Таиланд, Мексика, Эфиопия); а временами еды нет вовсе (Средняя Азия). Но почти всегда, куда бы Вы ни отправились, Вас встретят с теплом.



«На собственном опыте мы убедились в человеческой доброте, присущей, в большей степени, всем людям, независимо от территориального месторасположения. Нас радушно принимали и помогали. Активные читатели СМИ, выезжая за пределы своей страны, зачастую ожидают грабежей, нападений, обмана. Но мы наблюдали противоположную картину: люди искренне хотели помочь нам добраться до необходимого пункта назначения. Даже таксисты в большинстве случаев пытались нам помочь. И люди, с которыми мы знакомились через соцсети, – вы можете подумать: «Для чего навещать незнакомца в Сомали? Зато теперь у нас есть приятели в разных уголках мира».

Следите за путешествиями Мартины и Рэйчел в Instagram. Вы можете наблюдать в режиме реального времени за ходом их путешествия, за попытками получить визы в Алжир и Пакистан, посмотреть, каким был визит в Йемен и Южный Судан. Проследите за тем, как две абсолютно обычные девушки, вдохновленные желанием узнать мир, делают удивительные вещи.
И, наконец, вы можете стать свидетелем того, как Мартина и Рейчел достигнут своей цели – посетят последнюю 195 страну. «Мы хотим, чтобы это было легкое место, расслабляющее», – говорит Рэйчел. «Мы открыты для предложений, но мне представляется Тихий океан. Где-то рядом с хорошим пляжем».

Оригинал статьи: www.traveller.com